Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

Клининг/обеззараживание тары и оборудования

Главная / Статьи / Клининг/обеззараживание тары и оборудования

Цель клининга заключается в том, чтобы обеспечить борьбу с инфекциями, касающимися очистки, дезинфекции и стерилизации тары, оборудования и инструментов.

Обеззараживание тары и оборудования

Обеззараживание тары и оборудования предусматривает, что все инструменты, оборудование, тара и использованные поверхности будут дезактивированы, дезинфицированы или стерилизованы перед использованием. Следует соблюдать руководящие принципы контроля за инфекцией для очистки, дезинфекции и стерилизации оборудования.

В каждой компании чистка, дезинфекция и стерилизация тары и оборудования должна происходить в назначенной центральной зоне обработки, чтобы легче контролировать качество и обеспечивать безопасность. Область обработки инструмента должна быть физически разделена на секции:

  • Прием, очистка и дезактивация.
  • Подготовка и упаковка.
  • Стерилизация.
  • Хранение.

Хранение оборудования и тары предназначено для содержания загрязненных предметов в области, специально предназначенной для очистки, что предотвращает загрязнение чистых областей, где происходит упаковка, стерилизация и хранение стерильных предметов. Многоразовые зараженные приборы и устройства принимаются, сортируются и очищаются в зоне очистки. Оборудование и тара предназначена для осмотра, сборки и упаковки при подготовке к окончательной обработке. В зонах стерилизации и хранения содержатся стерилизаторы и связанные с ними материалы, а также инкубаторы для анализа тестов на споры, а также могут содержать закрытое хранилище для стерильного оборудования и тары.

Виды клининга

Очистка: удаление всей почвы с поверхностей. Это может быть достигнуто с использованием воды с детергентами. Перед началом дезинфекции и стерилизации необходимо провести тщательную очистку.

Дезинфекция: процесс, который убивает или уничтожает многие или все болезнетворные микроорганизмы на неодушевленном объекте.

Дезинфекция высокого уровня: процесс, который разрушает все растительные микроорганизмы, туберкулезные бациллы, грибы, нелипидные и мелкие вирусы и вирусы среднего размера, за исключением большого количества бактериальных спор через химический процесс.

Стерилизация: полная ликвидация или уничтожение всех форм жизни микроорганизмов физическими или химическими процедурами.

Безопасная и здоровая рабочая среда в области переработки

Все сотрудники, работающие в области переработки, должны быть защищены от гепатита B. Во время проведения клининга следует надевать средства индивидуальной защиты. Во время обеззараживания тары и оборудования необходимо:

  • Знать рекомендации производителя по очистке оборудования.
  • Знать рекомендации изготовителя по хранению, разбавлению, использование и удаление продуктов.
  • Использовать только безопасные для здоровья человека дезинфицирующие средства, а также средства индивидуальной защиты.

Почему оборудование и тара должны быть очищены перед стерилизацией?

Очистка должна предшествовать всем процессам дезинфекции и стерилизации. Очистка включает удаление мусора (органического или неорганического) из оборудования и тары. Если видимый мусор не удаляется, он будет препятствовать инактивации микроорганизмов и может поставить под угрозу процесс дезинфекции или стерилизации.

Наилучший метод очистки инструментов – ручной или автоматизированный?

Осколки могут быть удалены из инструмента либо путем промывки оборудования вручную поверхностно-активным веществом, либо моющим средством и водой, либо с использованием автоматизированного оборудования (например, ультразвукового очистителя, дезинфицирующего средства для стиральной машины) и химических веществ. После очистки инструменты следует промыть водой для удаления остатков химических веществ или моющих средств.

Соображения в выборе методов очистки оборудования включают их эффективность и совместимость с подлежащими очистке элементами, а также риска для здоровья, которые они представляют. Поскольку приборы, очищенные с помощью автоматизированного оборудования для очистки, не требуют предварительной очистки или чистки, использование автоматизированного оборудования может повысить производительность и эффективность очистки, снизить воздействие рабочей жидкости на организм. Таким образом, использование автоматизированного оборудования может быть более эффективным и безопасным, чем ручная очистка загрязненных приборов.

Необходимо соблюдать национальные руководящие принципы для дезинфекции и стерилизации оборудования и тары в рабочей среде, это поможет обезопасить покупателей и сохранит их здоровье в условиях распространения микробов.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК