Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

Немного о ржаном солоде

Главная / Статьи / Немного о ржаном солоде

Полезно знать о ржаном солоде

Еще несколько тысяч лет назад люди знали о таком продукте, как солод. Они выращивали данное растение самостоятельно и способствовали его проращиванию. При помощи его люди сделали основу для приготовления спиртных напитков, которую используют и по сегодняшний день.

Благодаря такому продукту, как солод, есть возможность создавать квас, пиво и даже варить вкусный виски дома. При желании каждый в быту сможет приготовить односолодовый или трехсолодовый виски высокого качества. Рассмотрим детально особенности данного продукта и способы его использования сегодня.

Каким образом создают солод?

Процесс получения данного компонента включает в себя как минимум несколько этапов:

  • замачивание – начальный шаг. Из зерна, которое уже набухло, проращивается злак. После этого в зерне активизируются химические изменения, которые способны сменить состав продукта;
  • проращивание – второй обязательный этап. Для качественного роста зернам нужен регулярный доступ к воздуху. Как только внутри злака будет запущен процесс проращивания, зерно начнет потреблять кислород в 2-3 раза больше, чем ранее. За счет этого снижается количество крахмала в составе, он превращается в раствор, включающий в себя сахарозу, глюкозу и прочие углеводы, которые растворяются. Процедура растворения затрагивает стенки клеток. Углеводы постепенно окисляются, также как и жирные масла, а белок переходит в крупные ферменты.

После того как происходят все возможные преобразования, можно будет заметить развитие листков, только через некоторое время образуется взрослое растение. Еще в 19 веке люди кушали пророщенные зерна солода, в которых были еще маленькие листки. После этого стало известно, что растение включает в себя максимальное количество полезных элементов. Главное, что нужно солоду для того, чтобы прорасти: большое количество кислорода, отсутствие прямых попаданий солнечных лучей.

Солодовый отвар называют суслом. Его применяют для того, чтобы готовить пиво, квас и даже хлеб и прочие спиртные напитки. При помощи процесса ферментации в зернах происходит диастаз, он удаляет сложные углеводы, превращая их в сахар. Он начинает взаимодействовать с дрожжами и превращается в спирт.

Виды продукта

По типу сырья, которое используется для создания продукта, выделяют три основных вида:

  • ржаной;
  • пшеничный;
  • ячменный.

Для пивоварения применяют именно последний вариант, он подходит для создания и других спиртных напитков. Ржаной вид ценится больше, так как он способен улучшить процесс брожения и позволяет получить высококачественный продукт. Кроме этого, ржаной вид солода обладает и другими преимуществами, которые стоит изучить детально.

Особенности ржаного солода

Такой вид солода создается из пророщенных зерен ржи искусственным путем. Для этого злак специально просушивают и перемалывают. Этот продукт отличается особенным оттенком – коричневато-бордовым − и обладает большим количеством полезных свойств. Если его использовать грамотно, он способен укреплять иммунитет.

Проросшие зерна несут в себе большой запас энергии для человека. В нем витаминов в несколько раз больше, чем в стандартном зерне пшеницы. Ржаной солод воздействует на организм таким образом:

  • борется с различными болезнями;
  • снижает артериальное давление;
  • удаляет из организма холестерин;
  • способствует улучшению сна;
  • оказывает успокоительное влияние;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет кости;
  • активизирует метаболизм.

При регулярном применении солода в пищу есть возможность избавиться от лишнего веса. Отличный результат можно заметить в том случае, если человек страдает от анемии и заболеваний селезенки.

Применение ржаного солода

Продукт применяют часто для того, чтобы восстанавливать силы после длительной болезни либо тяжелой физической работы. Также этот злак очень полезен для беременных женщин и кормящих мам. Кроме этого, рекомендуется применять в пищу данный продукт тем, кто занимается активно спортом, чтобы укрепить сосуды и сердце. Употреблять солод можно таким образом:

  • добавлять в пирожные и выпечку;
  • добавлять в воду;
  • использовать как дополнение в салатах, пюре и просто вторых блюдах.

Солод можно использовать не только внутрь, но и внешне в качестве различных масок для лица, кожи и волос. Есть, конечно, противопоказания к приему в пищу, но они относятся только к тем, у кого есть язва, гастрит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если вы не относитесь к тем, кому противопоказано использовать солод, тогда при разумном использовании злака вы сможете заметить только пользу. Поэтому если вы уже окончательно решили употреблять данный продукт, можете проконсультироваться с доктором, чтобы не нанести вред организму.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК