Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

Польза кваса

Главная / Статьи / Польза кваса

Ячменно-ржаной квас: вкус и специфика приготовления

Поистине самый вкусный и насыщенный по вкусу квас готовится на основе ржаного солода. Такой напиток способен не только удалить жажду в знойную летнюю пору, но и насытить организм полезными макро- и микроэлементами. Главным ингредиентом при его приготовлении является именно солод из злаковых культур: овса, пшеницы, ячменя, ржи, проса. Его получают из пророщенных высушенных зерен, которые поддаются измельчению.

На Руси этот напиток был в почете. Его варили все умельцы, независимо от статуса и дохода. Когда технология его приготовления перешла на современный лад, для более длительного срока хранения кваса пришлось применить химические компоненты. Однако, если вы почитатель «живого» кваса, то стоит знать, что купить его в бутылке не удастся. «Живым» он будет лишь в том случае, если его приготовить самостоятельно или попасть на производство кваса в бочках.

Классический рецепт содержит в себе проросшие зерна хлебных злаковых культур: ржи и ячменя. Сам процесс приготовления был довольно сложным и включал в себя ряд манипуляций, однако полученный результат стоил того.

Состав готового кваса

В квасе на основе солода из ячменя и ржи содержатся:

  • углеводы (5 %);
  • органические кислоты;
  • алкоголь (небольшое количество);
  • витаминыB1 и PP.

Такой витаминный коктейль способен стать отличной добавкой к общему рациону питания.

Польза кваса

Квас из солода оказывает мягкое действие на организм человека. Благодаря процессам брожения в нем появляется достаточное количество кислот, способных урегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, а также он поднимает тонус нервной системы. Регулярное употребление «живого» напитка способно в разы улучшить обменные процессы и оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Процесс приготовления

Первое, с чего начинали приготовление, – просеивание, промывание, проращивание и подсушивание зерна. После этого, можно было приступать к его помолке. На каждой стадии требуется, помимо мастерства, еще и проявление любви, тщательности. Дети очень любили этот процесс, потому что в это время они имели уникальную возможность полакомиться свежим проросшим зерном, которое заменяло им конфеты.

Современные технологии позволяют упростить процесс приготовления столь вкусного и приятного напитка, а его созревание происходит гораздо быстрее.

Для этого достаточно довести воду до температуры кипения в эмалированной посуде и добавить подготовленный солод. Настоявшись в течение нескольких часов,содержимое переливается в банку, добавляется сахар, дрожжи. Всю смесь необходимо на сутки поставить в прохладном месте и по истечению этого времени квас готов к употреблению.

Популярные рецепты кваса с ржаным и ячменным солодом

Квас 

Для его приготовления понадобится(пропорция взята на 30 л воды):

  • ржаной солод – 2 кг;
  • ячменный солод – 1 кг;
  • ржаная мука – 8 кг;
  • пшеничная и гречневая мука – по 2 кг каждой;
  • жидкие дрожжи – 1 стакан.

Процесс приготовления:

Солод из ржи и ячменя нужно смешать вместе и залить теплой водой. Должно получиться тесто полужидкой консистенции. В тесто добавляется мука гречки, пшеницы и ржи. Постепенно в кипящую воду добавляется вся смесь и тщательно перемешивается. После растворения в воде смесь сливается в бочонок, и вводится дрожжевая закваска. Бочонок нужно оставить на 5-6 часов остыть, а затем на 2 дня его нужно поставить в холодное место. Через два дня квас готов к употреблению.

2-й вариант кваса

Ингредиенты:

  • ржаной солод – 500 г;
  • ячменный солод – 250 г;
  • ржаная мука – 2 кг;
  • гречневая мука – 500г;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • дрожжи;
  • вода – 15 литров.

Процесс приготовления:

Данный рецепт отличается от предыдущего своими особыми вкусовыми качествами. Первое, с чего стоит начать приготовление, – подготовка закваски. Для этого нужно в небольшом количестве теплой воды развести дрожжи и оставить их созревать. После этого можно приступить к приготовлению самого солода. Смесь из ржаного и ячменного солода нужно замесить с добавлением воды для получения консистенции жидкого теста. После этого готовится смесь из муки. Гречневая, ражаная и пшеничная мука смешиваются в одной посуде, а затем добавляется в жидкий солод небольшими порциями. При этом необходимо одновременно подливать горячую воду и помешивать смесь, чтобы не образовались комочки. Готовое тесто следует переложить в другую посуду и дать ему настояться в теплом месте на протяжении 5 часов. После этого в него добавляется 7 литров кипятка и снова тщательно перемешивается. В готовое сусло по желанию можно добавить растертую кудрявую мяту. Оно должно стоять в теплом месте в течение 12 часов, чтобы сусло забродило. Готовый квас можно перелить в бутылки и наслаждаться его вкусом в охлажденном виде.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК