Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

Такой разный и полезный солод

Главная / Статьи / Такой разный и полезный солод

Солод является продуктом, полученным за счет проращивания зерен зерновых культур (ячменя, ржи, проса, овса, пшеницы). Это один из наиболее древних и действенных продуктов, которые использовались для приготовления, так полюбившегося всем напитка (пива). Помимо этого, солод обладает множеством полезных свойств, и может быть использован в разных отраслях нашей жизни.

Виды солода

Прежде всего, можно выделить два типа солода, который может применяться в той, либо иной области:

1. Пророщенный;

2. Молотый.

От данной классификации зависит применение солода в качестве отдельного продукта, либо же в качестве ферментированной добавки. Что касается пророщенного солода, ещё буквально 5-10 лет назад, считалось, что для обеспечения сохранности его активно действующих веществ, с помощью которых будет происходить эффект брожения, он должен быть едва пророщенный (листики не должны раскрыться, даже наполовину). Однако, путем долгих исследований, было определено что лучшие сорта пива получаютсяименно из качественно пророщенных зерен.Данный способи применяют на сегодняшний день.

Широкого применения солоддостиг во времена Киевской Руси, а именно в Новгородских землях.Основой для таких утверждений стало огромное количествобочек с пивом, изготовленного на солоде, остатки которых были найдены (практически в каждом доме) на территории Новгорода и окружающих его землях.

Типы солода

Прежде всего, стоит отметить, что чаще всего изготавливают солод с трех зерновых культур:

  • Ячмень;
  • Рожь;
  • Пшеница.

В зависимости от технологии производства, можно выделить такие типы солода, изготовленного с ячменя:

 1. Ферментированный. Его выращиваютв течение10 дней,после этого поддают процессу высушивания(при температуре, которая не должна превышать 45 градусов).

2. Пильзенского типа. Это светлый солод, которыйпредставляет собой классические зерна светло-желтого цвета.

3. Темный.Называютмюнхенским типом.

4. Карамельный. Данный вид солода отличается глянцевым отливом зерен (приятным ароматом).

5. Прожаренный. Интересным свойством для производства такого солода является необходимость в применении хорошо растворимого светлого сухого солода.

6. Томленый. Получил свое название из-за того, что завершающей стадией его готовки является химическая сушка (в течение 3-4 часов, при высоких температурах).

7. Кислый. Получил другое название протеолитический. Важно отметить, что в Российской Федерации, к сожалению, данный вид солода не производится.

Ржаной, чаще всего, применяют на северо-западе Российской Федерации, где дефицит ячменя, его, используют для производства кваса и свежегопива. Отличительной чертой этого солода представлено проращивание зерен ржи в течение от 3 до 4 суток, а далее - выдерживание его при температуре, достигающей 68 градусов, обязательно без доступа воздуха.

Пшеница, в свою очередь, используется для получения светлого, темного и карамельного пива, на основе пшеничного солода.В каждом из этих сортов, солоды будут отличаться наличием экстрактов(число Кольбаха будет колебаться до 45%). Считается, что увеличение этого числа приводит к уменьшению ароматических свойств пшеничного пива.

Для определения качества солода, в нём отмечают такие важные условия как:

1. Влажность;

2. Кислотность;

3. Цвет;

4. Количество веществ;

5. Запах и вкус;

6. Продолжительность накопления сахара;

7. Качество фильтрата.

Применение солода

Солод является универсальным веществом, что имеет применение не только в различных отраслях нашей жизни, но и в промышленности. Возможности для применения солода в пищевой промышленности:

  1. В качестве изготовления хлеба и прочий домашней выпечки;
  2.  Супы и мясные блюда (отбивные котлеты);
  3. Овощные блюда;
  4.  Салаты;
  5. Соусы и фруктовое пюре.

Применение в качестве напитков:

1. Квас.

2. Пиво.

3. Виски.

 4. Питательные напитки.

Еще одним способом применения данного вещества является медицина, известно, что солод обладает множеством способностей, которые смогут оценить и взрослые и дети. Для детей он улучшает аппетит, способствуют правильному развитию организма, улучшает умственные способности. Для женщин он может быть применён не только как косметическое средство (в виде маски для лица), но также и для нормализации работы яичников, даже может служить лечением от бесплодия. Для мужчин он известен в применении для усиления потенции, в качестве быстрого способа восстановить силы (после физических тренировок), для наращиваниямышечной массы.

Наиболее широкое применение на сегодняшний день солод получил в качестве добавки для выпекания хлеба и производства пива, в редких случаях, русской водки. Существует масса рецептов, для использования солода в домашних условиях, которые вам позволят не только насладиться неповторимым вкусом данных зерен, но также оценить его полезные свойства.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК